вторник, 18 февраля 2014 г.

Ещё ссылка. Ну и ещё одна хорошая статья про TDD

http://18delphi.blogspot.ru/2013/05/tdd.html

Цитата из оригинальной статьи:

"Как-то в одной из TDD-рассылок я наткнулся на некую классификацию способов применения модульных тестов разработчиками:
  1. Традиционный — когда разработка ведется полностью через тесты, один тест за раз, при этом активно применяется рефакторинг. Первоначальная реализация рабочего кода обычно является нарочно упрощенной, конечный дизайн кода получается последовательно и только исходя из появления новых тестов
  2. Активный — отличается от традиционного тем, что разработчик сначала обдумывает дизайн рабочего кода, а затем начинает целенаправленно идти к этому дизайну через тесты.
  3. Приемочный — вместо того, чтобы писать небольшие тесты, разработчик пишет сразу конечный тест, который реализует конечную функциональность. Далее он продумывает дизайн реализации, и всю несуществующую функциональность забивает мок-объектами, стараясь запустить тесты как можно раньше. После этого постепенно убирает мок-объекты, заменяя их реальными классами.
Только первый вариант можно считать полноценным TDD. Второй вариант — это так называемая методика test-first development, то есть TDD без первой D — driven. Третий вариант никакого отношения к самому TDD не имеет, а должен применяться параллельно в виде приемочных тестов.
 TDD — это процесс итеративного, непрерывного, параллельного написания тестов и рабочего кода, с обязательными фазами рефакторинга.
Очень многие разработчики начинают сразу с набора модульных тестов для нового класса, а лишь только затем пишут сам класс. В итоге они тратят полдня на то, чтобы эти тесты сработали. Им приходится отлаживать не только рабочий код, но и тесты, при этом любое изменение структуры заставляет их переписывать большие участки тестового кода — это нудно, неинтересно и занимает много времени. Это вовсе не TDD и даже не test-first. Когда вы занимаетесь TDD, вы должны стремиться минимизировать размер контекста, в котором вы работаете. Это относится как к тесту, так и к рабочему коду. Мы обычно пишем тесты очень мелкими шагами и не пытаемся представить, как будет выглядеть окончательный код. Это позволяет очень рано увидеть зеленую линию и обойтись без debug сессии при начальном запуске тестов. Даже если и так понятно, как будет выглядеть все остальные тесты и сам рабочий код класса, мы предпочитаем написать короткий тест, затем небольшую часть рабочего кода. Затем можно двигаться быстрее и увереннее. Конечно, каждый самостоятельно может определять, что для него «небольшие шаги», но общая рекомендация такая — старайтесь сокращать промежутки между запусками тестов. При активной разработке мы обычно запускаем тесты раз в 2-3 минуты и даже чаще. Это позволяет проверять написанный код сразу же, не теряя контекста, то есть, помня все детали только что измененного кода.
Рассмотрим «активный» и «приемочный» способы использования тестов (см. выше). Мы начинали свою практику TDD именно с «активного» способа применения модульных тестов, рисуя UML-диаграммы, а затем старались при помощи тестов реализовать свои задумки в коде. Но постепенно мы отказались от повседневного применения этой практики. Дело в том, что если разрабатывать, ставя во главу test-ability, то есть возможность протестировать код, то полученная реализация всегда будет отличаться от задуманной, а времени, затраченного на детальную проработку дизайна, становится жаль. Теперь мы стараемся не тратить больше 10-15 минут на дизайн-сессии, достаточно пары небольших набросков на доске, которые дадут ориентировочную картину, и можно приступать к кодированию. Кстати, я вовсе не хочу сказать, что TDD заменяет фазу анализа проекта. Архитектурные решения, оказывающие влияние на весь проект в целом, все равно нужно принимать. В конце концов, TDD никак не может заменить аналитические способности разработчика, его умение предугадывать развитие проекта. Но TDD реально позволяют выбраться из ситуации архитектурного тупика (design deadlock), когда вообще непонятно, как должна выглядеть реализация."

Комментариев нет:

Отправить комментарий