пятница, 13 июня 2014 г.

Ссылка. Основные положения тестирования

http://testitquickly.com/2010/03/09/testing-basics-by-barancev/

Цитата:

"

Что такое тестирование

Сначала попробуем понять, чем тестирование НЕ является.

Тестирование не разработка,

даже если тестировщики умеют программировать, в том числе и тесты (автоматизация тестирование = программирование), могут разрабатывать какие-то вспомогательные программы (для себя).
Тем не менее, тестирование — это не деятельность по разработке программного обеспечения.

Тестирование не анализ,

и не деятельность по сбору и анализу требований.
Хотя, в процессе тестирования иногда приходится уточнять требования, а иногда приходится их анализировать. Но эта деятельность не основная, скорее, это приходится делать просто по необходимости.

Тестирование не управление,

несмотря на то, что во многих организациях есть такая роль, как «тест-менеджер». Конечно же, тестировщиками надо управлять. Но само по себе тестирование управлением не является.

Тестирование не техписательство,

однако тестировщикам приходится документировать свои тесты и свою работу.
Тестирование нельзя считать ни одной из этих деятельностей просто потому, что в процессе разработки (или анализа требований, или написания документации для своих тестов) всю эту работу тестировщики делают для себя, а не для кого-то другого.
Деятельность значима только тогда, когда она востребована, то есть тестировщики должны что-то производить «на экспорт». Что они делают «на экспорт»?
Можно считать, что отчуждаемыми результатами работы тестировщиков являются дефекты, описания дефектов, или отчеты о тестировании.
Это наивно.
Хотя частично это правда.
Но это не вся правда.

Главная деятельность тестировщиков

заключается в том, что они предоставляют участникам проекта по разработке программного обеспечения отрицательную обратную связь о качестве программного продукта.
«Отрицательная обратная связь» не несет какой-то негативный оттенок, и не означает, что тестировщики делают что-то плохое, или что они делают что-то плохо. Это просто технический термин, который обозначает достаточно простую вещь.
Но эта вещь очень значимая, и, наверное, единственная наиболее значимая составляющая деятельности тестировщиков.
Существует наука — «теория систем». В ней определяется такое понятие как «обратная связь»:
«Обратная связь» это некоторые данные, которые с выхода попадают обратно на вход, или какая-то часть данных, которые с выхода попадают обратно на вход. Эта обратная связь может быть положительной и отрицательной.
Считается, что положительная обратная связь прибавляется к входному сигналу, то есть, она усиливает входной сигнал. А отрицательная обратная связь входной сигнал ослабляет.
И та, и другая разновидности обратной связи равноценно важны.
Отрицательная обратная связь стабилизирует систему благодаря тому, что она ослабляет входной сигнал.
Положительная обратная связь, усиливая входной сигнал, приводит к тому, что он становится все сильнее и сильнее, и может возрастать неограниченно. Неограниченное возрастание входного сигнала может привести к разрушению системы.
Постоянное ослабление входного сигнала может привести к тому, что система просто затухает и становится стабильной, но входной сигнал становится равным нулю.
Для того, чтобы система приносила какую-то пользу, у нее должна быть одновременно и положительная обратная связь, которая усиливает входной сигнал, и отрицательная обратная связь, которая регулирует его мощность и не дает ему стать слишком сильным, иначе система разрушится.
В разработке программных систем положительной обратной связью, конечно же, является какая-то информация, которую мы получаем от конечных пользователей. Это запросы на какую-то новую функциональность, это увеличение объема продаж (если мы выпускаем качественный продукт).
Отрицательная обратная связь тоже может поступать от конечных пользователей в виде каких-то негативных отзывов. Либо она может поступать от тестировщиков.
Чем раньше предоставляется отрицательная обратная связь, тем более слабый сигнал ей еще нужно модифицировать, и поэтому тем меньше энергии необходимо для модификации этого сигнала. Именно поэтому тестировать нужно начинать как можно раньше, на самых ранних стадиях проекта, и предоставлять эту обратную связь и на этапе проектирования, и еще, может быть, раньше, еще на этапе сбора и анализа требований.

Синонимы термина «тестирование»

С точки зрения того, что тестирование — это предоставление отрицательной обратной связи, всемирно известная аббревиатура QA (англ. Quality Assurance — Обеспечение качества) синонимом термина «тестирование» уж совершенно точно НЕ является.
Нельзя считать обеспечением качества предоставление отрицательной обратной связи. Обеспечение — это некоторые позитивные меры. Подразумевается, что в этом случае мы именно обеспечиваем качество, своевременно предпринимаем какие-то меры для того, чтобы качество разработки ПО повысилось.
А вот «контроль качества» — Quality Control, можно считать в широком смысле синонимом для термина «тестирование», потому что контроль качества это и есть предоставление обратной связи в самых разных ее разновидностях, на самых разных этапах программного проекта."

Комментариев нет:

Отправить комментарий