пятница, 20 марта 2015 г.

Ссылка. О разработке ПО и книге Крега Лармана “Applying UML and Patterns”

http://sergeyteplyakov.blogspot.ru/2015/03/applying-uml-and-patterns.html

"У стандартного процесса обучения есть интересная особенность. Как только мы решили узнать что-то новое, мы садимся за учебники, идем на курсы и получаем новые знания всеми доступными способами. Через время мы говорим себе «Фффатит!», забиваем на обучение и переходим к практике (на ранних этапах теория переплетается простыми практическими задачами, но они не оказывают существенного значения). После чего, мы начинаем применять наши новые знания на практике, и через время они практически полностью выветриваются из нашей славной головешки и их место занимает опыт.

Итак, что мы имеем? А имеем мы водопадную модель развития, когда на ранних этапах идет обучения, после которого начинается практика. И в чем проблема? А проблема здесь аналогична водопадной модели разработке ПО. Мы просто не в состоянии без должного опыта осознать все прелести сакральных знаний, которые нам пытаются вбить в голову на этапе обучения. У нас еще нет собственных набитых шишек, чтобы оценить эти советы по достоинству.

Процесс познания, как и процесс создания программных систем, должен быть итеративным. Мы изучаем что-то новое, применяем это что-то на практике, а потом снова возвращаемся к «основам», но смотрим на них уже совсем по-другому."

"Самая большая опасность, которая может поджидать опытного специалиста – это уверенность в своих знаниях, которые вполне могут оказаться однобокими или протухшими. За 5-10-15 лет практики мы легко можем забыть причины, почему мы делаем так или иначе. Наш опыт очень часто достаточно однобок, что приводит к серьезным последствиям при разработке, например, новых систем. Мы привыкли работать с легаси кодом, ругать всех и вся, а как только появляется возможность сделать все с нуля, мы садимся в лужу, и начинаем повторять тот самый го#%о-код, который мы же сами ругали на предыдущих проектах. Почему? Да потому что тот самый го#%о-код является наиболее актуальным опыт, а как надо иначе мы просто не знаем (может и знали, да забыли).

Периодически нужно возвращаться к основам и стараться переосмыслить их согласно текущему опыту. Хороший букварь может уберечь и еще от одной типичной ловушки – от любви к крайностям. Человек их очень любит."

Комментариев нет:

Отправить комментарий