четверг, 12 марта 2015 г.

Offtopic. Не могу не поделиться. О долге и совести

"Мало кто знает эту историю в России. Но, в 1991 году Рига на несколько дней снова стала нашей. Русские женщины боготворили рижский ОМОН - они носили ребятам на базу горячую еду, сигареты, книги, медикаменты. Ими гордились, за них молились, они оставались последней надеждой огромного русского города. Но Москва их предала, как и многих других в то непростое время. Но, даже в Москве люди еще не понимали на каком высоком уровне в стране произошло предательство..."

"Рига, 1991 год.
Рижский ОМОН — в любом милицейском спецназе знают его многострадальную историю. Историю про то, как небольшая кучка милиционеров из отряда особого назначения не подчинилась требованиям «новой латвийской независимости», и с оружием в руках решила бороться до конца «за СССР». В январе 1991 года вся милиция Латвии приняла присягу новой власти и превратилась в национальную полицию. Все, кроме Рижского ОМОНа. Омоновцы Риги решили бороться за Советскую власть.
По указанию министра МВД СССР Пуго бойцы Рижского ОМОНа захватили рижский Дом печати, телеграф, здание латвийского МВД, разоружили арсенал филиала школы милиции. На многочисленные сигналы в МВД СССР с просьбой о помощи, ответа не поступало. СССР уже разваливался, расползался по швам, политики делили власть, а в Риге кучка людей в черных беретах пытались вернуть страну, которую уже поделили и растащили правительственные пройдохи. Они держались до последнего. Их объявили вне закона. Они держались до последнего.
В августе 1991, когда ГКЧП взяло власть в Москве, Рижский ОМОН получил надежду, что не все потеряно. После провала путча руководство отряда сожгло все секретные документы и отряд решил пробиваться на территорию России.
Начались переговоры, омоновцы окопались на своей базе. Им предлагали сдать оружие и бронетехнику под гарантии пропуска в Россию по одному. Они отказались. Только полным составом, вместе с семьями, с бронетехникой, оружием и амуницией. Латвийское правительство предложило отряду добираться колонной до Пскова, по пути стягивая войска и полицию для удара по мятежникам. Они отказались. Только на военно–транспортных самолетах, полным составом, с бронетехникой, оружием и семьями. Бойцам предлагали сдать руководство отряда, а остальным расходиться по домам. Они отказались.
И Латвия пошла на уступки. Вскоре 14 военно–транспортных самолетов, груженых техникой и людьми взмыли в небо. У Латвии не было своих сил ПВО. Россия также не горела особым желанием принять у себя вооруженный милицейский отряд. После долгих раздумий МВД РФ решило отправить Рижский ОМОН на дислокацию в Тюмень, подальше от больших городов.
«Мы вернемся!» – было написано на броне БТРов Рижского ОМОНа. Они не смогли вернуться обратно в свою страну. В зеркало прошлого не шагнешь. Страна развалилась."

Комментариев нет:

Отправить комментарий