вторник, 2 мая 2017 г.

Накануне Дня Победы

#Победа #победобесие #можемповторить #московскаясага #небайка #антибайка

Чтобы было понятно про Победу и всё связанное.

У меня один дед был полковник танковых войск. Освобождал Белоруссию в операции Багратион. Закончил службу в штабе КБВО. Имел наградное оружие. При Хрущёве - был вынужден его сдать. Другой дед - полковник артиллерии. Служил в Капустином Яре, где испытывалось ракетное оружие. Тётка моя вспоминает как всем посёлком ходили смотреть на "вспышки ракет". Ещё один дед - комиссар-политработник. После войны - служил в Калининграде/Кёнигсберге. Прадед - в войну был связистом - начальником московского телеграфа. Есть книжка "связисты во время войны" - с его фотографией. Отец - майор КГБ. Технический отдел. Дядька - служил в КГБ и ФАПСИ. Воевал в Афганистане. Выходил с войсками через Термез. А потом он в 90-е вывозил беженцев-армян из пылающего Баку. Когда из центра не было приказа кого-то куда-то вывозить. Посадили на БТРы. Потом подняли военно-транспортные борта. Ещё один дядька - был полковником артиллерии. Ещё есть легенда, что один родственник избежал блокады, потому что по доносу попал в Сталинский лагерь. А ещё прадед погиб добираясь из занятого немцами Калинина (Твери) в свою деревню. Он был мастером на заводе. А деревню немцы так и не заняли. "Великая русская река Кава остановила немцев". Так в деревне говорили. Ещё двое дедов - воевали солдатами в Великую Отечественную. Ещё один прадед - "поднимал сельское хозяйство Германии", будучи там в окупационной администрации директором совхоза. А ещё он - "старый большевик Костромской парторганизации". У меня и фотография имеется. И он да, когда умирал, говорил - "революцию не так надо было делать". И такое было. Соседка по даче - девчонкой была угнана в Германию. Были родственники, которых и репрессии коснулись. А дед жены например - во время Войны служил одним из секретарей в посольстве в Вашингтоне. Без погон. Формально. Горел на обратном пути на пароходе "Победа". А ещё у жены были родственники евреи, которые сгинули в горниле Войны. Ещё у нас были родственники, которые пережили блокаду Ленинграда. А кто-то - не пережил. Ещё те - кто был в эвакуации. А сосед служил шофёром-испытателем танков в горах Грузии. А потом строил метро в Тбилиси (привет от фильма "Добровольцы"). А ещё был знакомый узбек - Хасан (тот самый чайханщик), который служил в ракетных войсках. А потом он был командиром отряда самообороны, когда в Оше была резня. А вывез его из резни - знакомый киргиз. Хотя вроде и был "на другой стороне".

Ну и всяких знакомых и родственников - профессиональных военных было множество. Один например был полковником военно-геодезической службы.

И такая семья как Варвашеня (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Варвашеня,_Иван_Денисович) - в знакомых была.

И Третьяк (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Третьяк,_Иван_Моисеевич) - тоже.

Вот такая вот - "не только московская сага".

Вот вам - "тезисы для книги". Которой никогда не будет.

Так что не надо мне про "победобесие" и "деды не за то воевали". Может и "не за то", но явно не за либерастию, "надо было сдать Ленинград" и "сейчас баварское пили бы".

Но и не надо про "можем повторить". "Повторялка" - далеко не у всех выросла. И в частности у меня самого.

Мой личный "бессмертный полк" - не мал. Он очень даже велик. Он практически необъятен. Какое бы понятие в это ни вкладывали бы другие.

А тем кто говорит - "можем повторить" - хочется дать лопату и отправить копать окоп в полный профиль на морозе в мёрзлой земле. Ну или "парашют на морозе складывать". (Меня как-то били наши доблестные десантники, приговаривая "а ты парашют на морозе складывал?" И такое было). Так что я лично - "без иллюзий". И с тех пор стараюсь не носить тельняшку и камуфляж.

Ну а тех, кто мол "победобесие" говорит - не знаю... могу лишь пожалеть.

Как-то так. Это НАДО было сказать накануне очередного Дня Победы.

Чтобы хотя бы знакомые знали.

Думаю, что подобная "сага" - не единственная в своём роде.

Не только деньгами и "успехом" измеряются люди.

Как бы ни хотелось ни "либерастам", ни "патриотам", ни "властям".

Комментариев нет:

Отправить комментарий